第3回ピアレビュー・ウィーク(Peer Review Week) 開催

ピアレビュー・ウィーク(Peer Review Week) 2016の成功を受けて、関連組織は協力してアクティビティやイベントの企画を行い、今回連続3回目となるピアレビュー・ウィークの内容を高め、執り行う準備を進めています。

ピアレビュー・ウィーク2017のテーマは「レビューの透明性 (Transparency in Review)」で、コミュニティが幅広い機会や課題を探し出すようなトピックになっています。ピアレビュー・ウィークは9月11~17日にかけて開催され、アクティビティはソーシャルメディア上で行われ、全世界に配信される予定です。

予定されているアクティビティには、ウェビナー、ビデオ、ソーシャルメディアアクティビティなどのバーチャルイベントや対面式のリアルイベントがあり、ピアレビューの原則やそれが学術コミュニティでどのように実践されるかについての理解が高められるように考えられています。

本ウィークのアクティビティの開始にあたって、ピアレビュー・コングレス (Peer Review Congress) (9月10~12日、於シカゴ)に続いて、ピアレビュー・ウィークの主催者によるパネル・ディスカッションがサテライトセッションとして開催されます。パネル・ディスカッションは、コングレスが終了した直後の9月12日の5時30分 (CDT: 米中部時間) からモデレーター、研究者を代表する4名のパネリスト、出版社、資金提供者、ピアレヴューイノベーター、科学コメンテーターが参加して行われます。事前に回収した質問に加え当日聴衆からも質問を受け付ける予定で、パネリストは、幅広い質問への回答が求められます。ディスカッションは90分の予定で、ピアレビュー・ウィークの残りの日程の基礎を成すものになるでしょう。

その他のピアレビュー・ウィークのイベントおよびアクティビティのリスト、ならびに幅広いリソースや情報は以下のウエブサイトで閲覧できます。

www.peereviewweek.org

このウエブサイトは今後も更新予定です。ピアレビュー・ウィークの期間中、さまざまな組織や団体が参加し、さらなるアクティビティが行われます。

参加申し込み

参加をご希望の場合、どのような貢献ができるかやアイディアをPRWeek@aaas.orgまでお送りください。その際、メールの件名は「ピアレビュー・ウィーク」 ‘Peer Review Week’とし、ピアレビュー・ウィークのウエブサイトで取り上げたいと思われているイベントやリソースの簡単な説明をご記入ください。特に、資金提供者や研究機関などの、出版とは別にピアレビューを行う組織/団体のご参加をお待ちしています。

是非Twitterでハッシュタグ #PeerRevWk17または#TransparencyinReviewを用いて、ピアレビュー・ウィークを広めソーシャルメディアでの会話にご参加ください。

2015年に行われた第1回ピアレビュー・ウィークの構想は、ORCIDScienceOpenSense About Science、およびWileyの非公式な会話から生まれ、これらの組織/団体が発案し2015年に立ち上げました。

2017年には、29の組織/団体がピアレビュー・ウィークに参加し、運営委員会を組織しています。組織委員会の調整努力により、質の高いピアレビューは、その形や形式にかかわらず、学術コミュニケーションにとって重要であるという幅広くかつ力強いッセージの共有が可能になります。

ピアレビュー・ウィークの議長を務めるアリス・メドゥズ氏は、「2015年の最初の小さな1歩から、ピアレビュー・ウィークへの熱意や参加がどのように大きくなってきたかを見ることは実に感慨深いものです。今年のテーマである「透明性」は特にタイムリーで重要です。ピアレビューのプロセスがレビュワーと読者にとって必ず同様に透明であるようにすることは、プロセスそのものがオープンかそうでないかにかかわらず、学術コミュニケーションにおける理解を高め、信頼を築くことになります」とコメントしています。

詳細についてお知りになりたい場合、またピアレビュー・ウィークのアクティビティに参加ご希望の場合は、www.peerreviewweek.orgをご覧いただくか、もしくはツイッターでハッシュタグ#PeerRevWk17または#TransparencyinReviewを検索してください。

組織委員会:

AAAS

AAUP

ACS Publications

AMRC

Aries Systems

Editage

Editorial Office Ltd

eLife

Elsevier

Emerald Publishing

F1000

Federation of European Microbiological Societies

INASP

Informa

ISMTE

JAMA/ Peer Review Congress

OHRI

ORCID

OSA

PEERE

Publons

SAGE Publishing

Science Open

Sense About Science

Springer Nature

Taylor and Francis

The Royal Society

UGR

Wiley

詳細につきましては、下記までご連絡ください。

Alice Ellingham, Director, Editorial Office Ltd

電話: +44 (0)845 834 0370

Eメール: alice.ellingham@editorialoffice.co.uk

Alison O’Connell, Marketing Manager, Aries Systems Corporation